مع اقتراب عيد الفطر المبارك، تظهر حلوياته وخاصة طبق البتى فور وكحك العيد الذى يذهب عقول المشتاقين، حلويات سهلة وبسيطة يتغلب عليها الطابع الشرقى يمكن إنجازها فى دقائق وبأقل التكاليف.
ويمكن أن يقدمها الضيوف كهدايا فى العزومات طبق مشكل من كحك العيد والغريبة والبتى فور، غير أن السيدات يمكنهم انجازها فى المنزل، وفيما يلى وصفات حلويات لا تحتاج سوى دقائق معدودة لإعدادها.
0.5 كوب سكر بودرة
كوب سمن
2 كوب دقيق
رشة ملح
لوز للزينة
ضعى الزبد والسكر فى وعاء، يخلط بخلاط كهربائى حتى يتكون خليط قشدى أبيض اللون يضاف الدقيق والملح بالتدريج ويستمر الخلط حتى تتماسك المكونات مع بعضها البعض وتشكل عجينة، تشكل أقراص الغريبة وتوضع حبة لوز فوق كل قرص ويضغط عليها بالاصبع لتدخل قليلاً فى العجين، ُخبز فى صينية خَبز فى فرن حرارته 170 درجة مئوية (325 درجة فهرنهايت) لمدة 10 دقائق تقريباً، يجب ألا تحمر الأقراص بل تبقى عاجية اللون.
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
ملعقة صغيرة رائحة كعك
ملعقة كبيرة سمسم
ماء دافئ للعجن
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
0.5 كوب ماء دافئ
0.5 ملعقة صغيرة ملح
عجوة أو ملبن أو عجمية للحشو
سكر بودرة للوجه
تخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيدا وتترك حتى تتفاعل، يسخن السمن جيدا حتى يقدح، ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق، يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا ثم يفرك باليد جيدا حوالى 20 دقيقة، يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق ويدعك باليد مع إضافة الماء تدريجيا ويستمر فى الدعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم، يغطى العجين ويترك ليختمر فى مكان دافئ، يقطع العجين على شكل كرات صغيرة فى حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيدا، تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتحشى بالعجمية أو العجوة أو الملبن وتقفل جيدا على شكل كرة ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش، ترص الوحدات فى صاج وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات، تخبز فى الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة أو حتى يصير لونها ذهبيا.
نصف كيلو سمنة
ربع كيلو سكر بودرة
4 حبات بيض
كيلو إلا ربع دقيق
فانيليا
2 ملعقة كبيرة كاكاو
شوكولا ذائبة للتزيين
جوز هند للتزيين
مربى مشمش لجمع حبات البيتيفور
يخفق السمن والملح والسكر والفانيليا جيدا ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى ونخفق، يضاف الدقيق بواسطة ملعقة ثم يقسم العجين ويضاف لنصفها الكاكاو، تشكل أشكال مختلفة بحسب الرغبة، تخبز فى صينية مغطاة بورق الشمع لمدة 15 دقيقة فى درجة حرارة 200 - 180 درجة مئوية حسب نوع الفرن، تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تزين حسب الرغبة.
ويمكن أن يقدمها الضيوف كهدايا فى العزومات طبق مشكل من كحك العيد والغريبة والبتى فور، غير أن السيدات يمكنهم انجازها فى المنزل، وفيما يلى وصفات حلويات لا تحتاج سوى دقائق معدودة لإعدادها.
الغريبة
المقادير:
0.5 كوب سكر بودرة
كوب سمن
2 كوب دقيق
رشة ملح
لوز للزينة
طريقة التحضير
ضعى الزبد والسكر فى وعاء، يخلط بخلاط كهربائى حتى يتكون خليط قشدى أبيض اللون يضاف الدقيق والملح بالتدريج ويستمر الخلط حتى تتماسك المكونات مع بعضها البعض وتشكل عجينة، تشكل أقراص الغريبة وتوضع حبة لوز فوق كل قرص ويضغط عليها بالاصبع لتدخل قليلاً فى العجين، ُخبز فى صينية خَبز فى فرن حرارته 170 درجة مئوية (325 درجة فهرنهايت) لمدة 10 دقائق تقريباً، يجب ألا تحمر الأقراص بل تبقى عاجية اللون.
كحك العيد
المقادير :
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
ملعقة صغيرة رائحة كعك
ملعقة كبيرة سمسم
ماء دافئ للعجن
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
0.5 كوب ماء دافئ
0.5 ملعقة صغيرة ملح
عجوة أو ملبن أو عجمية للحشو
سكر بودرة للوجه
طريقة التحضير
تخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيدا وتترك حتى تتفاعل، يسخن السمن جيدا حتى يقدح، ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق، يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا ثم يفرك باليد جيدا حوالى 20 دقيقة، يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق ويدعك باليد مع إضافة الماء تدريجيا ويستمر فى الدعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم، يغطى العجين ويترك ليختمر فى مكان دافئ، يقطع العجين على شكل كرات صغيرة فى حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيدا، تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتحشى بالعجمية أو العجوة أو الملبن وتقفل جيدا على شكل كرة ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش، ترص الوحدات فى صاج وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات، تخبز فى الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة أو حتى يصير لونها ذهبيا.
البيتى فور
المقادير:
نصف كيلو سمنة
ربع كيلو سكر بودرة
4 حبات بيض
كيلو إلا ربع دقيق
فانيليا
2 ملعقة كبيرة كاكاو
شوكولا ذائبة للتزيين
جوز هند للتزيين
مربى مشمش لجمع حبات البيتيفور
طريقة التحضير
يخفق السمن والملح والسكر والفانيليا جيدا ثم نضيف البيض واحدة تلو الأخرى ونخفق، يضاف الدقيق بواسطة ملعقة ثم يقسم العجين ويضاف لنصفها الكاكاو، تشكل أشكال مختلفة بحسب الرغبة، تخبز فى صينية مغطاة بورق الشمع لمدة 15 دقيقة فى درجة حرارة 200 - 180 درجة مئوية حسب نوع الفرن، تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تزين حسب الرغبة.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire