banner

banner

lundi 18 août 2014

مكرونة مع سمك فيليه بالبشاميل



المقادير:
للسمك :
5  كوب ماء
3/4 كوب 


المقادير:
للسمك :
5  كوب ماء
3/4 كوب كرفس طازج (مفروم)
3  فص ثوم (شرائح)
1  جزر متوسط (مكعبات كبيرة)
1  بصل كبير (جوانح)
1  ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
1   ورق غار (لورا)
3-4  فلفل أسود صحيح
1   كيلو سمك فيليه
1/2    كيلو مكرونة مسلوقة (Penne)
3  ملعقة كبيرة خليط جبن بارمازان وموتزاريلا مبشور

للبشاميل :
3   ملعقة كبيرة زبد
3   ملعقة كبيرة  دقيق
2  كوب حليب أو مرق
1/2   ملعقة صغيرة ملح
1/2  ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
1/4    ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة (إختياري)
الطريقة:
- يُصب الماء داخل قالب مستطيل ويُرفع على نار متوسطة.
- يُضاف الكرفس، الثوم، الجزر، البصل، الزنجبيل، ورق الغار والفلفل الأسود للماء.
- يُترك الماء حتى يبدأ في الغليان ثم تُوضع شبكة معدنية (ذات أرجل) داخل القالب بحيث تكون مرتفعة عن مستوى الماء.
- تُرص شرائح السمك الفيليه فوق الشبكة المعدنية.
- يُغطى القالب نصف تغطية وتُخفف الحرارة ويُترك السمك لمدة 10 دقائق (نصف تسوية) ثم يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
لعمل البشاميل:
يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة.
- يُحمر الدقيق في الزبد مع التقليب المستمر حتى يميل لونه للإصفرار.
- يُضاف الحليب أو المرق (ويُمكن استخدام الماء المُنكه الناتج عن طهي السمك بالبخار بعد تصفيته من الخضروات) مع التقليب باستمرار باستخدام مضرب يدوي حتى لا تتكون كتل.
- تُضاف الكريمة وتُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب مع الاستمرار في التقليب حتى يُصبح القوام سميكاً نوعاً ما، يُرفع البشاميل عن النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً. طازج (مفروم)
3  فص ثوم (شرائح)
1  جزر متوسط (مكعبات كبيرة)
1  بصل كبير (جوانح)
1  ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
1   ورق غار (لورا)
3-4  فلفل أسود صحيح
1   كيلو سمك فيليه
1/2    كيلو مكرونة مسلوقة (Penne)
3  ملعقة كبيرة خليط جبن بارمازان وموتزاريلا مبشور

للبشاميل :
3   ملعقة كبيرة زبد
3   ملعقة كبيرة  دقيق
2  كوب حليب أو مرق
1/2   ملعقة صغيرة ملح
1/2  ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
1/4    ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة (إختياري)
الطريقة:
- يُصب الماء داخل قالب مستطيل ويُرفع على نار متوسطة.
- يُضاف الكرفس، الثوم، الجزر، البصل، الزنجبيل، ورق الغار والفلفل الأسود للماء.
- يُترك الماء حتى يبدأ في الغليان ثم تُوضع شبكة معدنية (ذات أرجل) داخل القالب بحيث تكون مرتفعة عن مستوى الماء.
- تُرص شرائح السمك الفيليه فوق الشبكة المعدنية.
- يُغطى القالب نصف تغطية وتُخفف الحرارة ويُترك السمك لمدة 10 دقائق (نصف تسوية) ثم يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
لعمل البشاميل:
يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة.
- يُحمر الدقيق في الزبد مع التقليب المستمر حتى يميل لونه للإصفرار.
- يُضاف الحليب أو المرق (ويُمكن استخدام الماء المُنكه الناتج عن طهي السمك بالبخار بعد تصفيته من الخضروات) مع التقليب باستمرار باستخدام مضرب يدوي حتى لا تتكون كتل.
- تُضاف الكريمة وتُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب مع الاستمرار في التقليب حتى يُصبح القوام سميكاً نوعاً ما، يُرفع البشاميل عن النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire